§ 5. Лексика будничных и праздничных газет
Будничные советские газеты говорят с читателем, конечно, будничным, ординарным языком. У советской страны много дел, много забот и много радостей. Страна строит и развивает индустрию, вводит в строй новые народно-хозяйственные объекты, завоевывает престиж на международной арене — в области культуры, в спорте, в освоении новых международных трасс.
Какими словами можно писать о том, что скоро будет сдан в эксплуатацию канал Москва-Волга, что надо представить его строителей к правительственным наградам, что наши скрипачи отмечены высшими премиями на международных конкурсах, что они имеют большой успех на концертах за рубежом, что совершен беспосадочный перелет Москва —Северный полюс — Нью-Йорк? Да теми же самыми словами, какими пользуемся и мы с вами. Даже война в Испании, длящаяся не первый месяц, превратилась в дежурную тему первых полос газет, и стилистика сводок о положении на испанских фронтах вполне умеренная, несмотря на то, что советский народ переживает эту войну горячо и страстно. А есть еще статьи — экскурсы в историю. А есть еще и мелкие бытовые темы, к которым высокий стиль или стиль выспренней брани вообще неприменим — там все решается в рабочем порядке, без угроз в адрес нечисти, сволочи и т.п.
Но кое-что интересное для нас попадается в праздничных выпусках газет, в репортажах с демонстраций и физкультурных парадов, когда троцкистская тематика снова становится актуальной, а фашисты воспринимаются как враги, посягающие не на далекую Испанию, а на родную страну. Поэтому еще несколько примеров.
«Правда», 4 мая 1937 года, с. 3. В репортаже из Ленинграда о первомайской демонстрации: «…10 часов утра. Гигантским четырехугольником выстроились на площади молодые бойцы Красной Армии, готовые принять священную и нерушимую присягу на верность социалистической родине».
В этом же номере на странице 1:
«Речь тов. К. Е. Ворошилова на параде 1 мая 1937 года.
< …> Нет, Красная Армия существует не для нападения, а для того, чтобы нападающих уничтожать полностью, с корнем и без остатка. Вы, красноармейцы, командиры и политработники, будьте всегда готовы выполнить эту священную, историческую свою задачу!»
Необходимо пояснить, что в этой речи Ворошилов говорил об агрессивных устремлениях фашизма, которые сдерживаются существованием Красной Армии: именно она не позволяет фашистам напасть на нашу страну или развязать мировую войну.
На третьей странице помещена заметка «Чудесная встреча». В ней рассказывается о том, как у трибуны мавзолея 1 мая испанские бойцы-республиканцы почти нечаянно столкнулись со Сталиным по окончании праздничного шествия. Произошло дружеское общение, и один из молодых испанцев не выдержал и от избытка чувств просто кинулся Сталину на шею. А после этой заметки приведены письма самих испанцев со словами признательности и восторга в адрес Сталина: «Мы были глубоко счастливы, когда нас обнял и когда мы сами обнимали благородного человека, который посвятил свою жизнь делу угнетенных».
В заметках у микрофона «Говорит Красная площадь» Лев Кассиль описывает советский мир и советский праздник как светлый, радостный, полный ярких красок.
Попадаются и другие подобные мелочи. Обнаруживать в будничных газетах мысли, схожие с мыслями «Священной войны», гораздо сложнее, чем в митинговых резолюциях: надо быть внимательным, напрягать зрение, и обрабатывать в единицу времени большой поток информации. А человек все-таки не компьютер.
Нам предстоит рассмотреть еще публикации 24 июня 1941 года, а затем свести интересующую нас лексику в некое подобие словаря.
§ 6. Газетные публикации 24 июня 1941 года
Моей основной задачей было показать, что вся лексика и все образы «Священной войны» появились на страницах советских газет до декабря 1937 года. На мой взгляд, эта задача решена. Но картина рождения «Священной войны» будет неполной, если оставить вне поля зрения газеты первых дней Великой Отечественной войны.
Война началась в воскресенье, 22 июня. В этот день советские газеты вышли со «вчерашними», мирными новостями. На следующий день, в понедельник, у многих газет был выходной. Вышла «Правда», но в моей подшивке этот выпуск отсутствует. Поэтому я приведу выдержки из «Правды» и «Известий» от 24 июня 1941 года. Фактически, в них публиковались еще отклики с первых военных митингов, тем более что у «Известий» в понедельник как раз был выходной. Так что, мы с вами почти ничего не потеряем, ограничившись только этими номерами.
Слова в тексте, кроме фамилий авторов статей, выделены мною.
«Правда», 24 июня 1941 года, № 173 (8581).
С. 1. Эпиграф к номеру:
Красная Армия и весь наш народ ведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу!
Да здравствует героический советский народ и его Красная Армия, защищающие родную землю!
С именем Сталина мы побеждали, с именем Сталина мы победим!
Далее идет редакционная статья:
Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!
<...> По всей нашей великой стране — от Тихого океана до Карпатских гор — прокатилась волна митингов, на которых единодушно принимаются решения — разгромить коварного врага, изгнать вторгшиеся германские орды из пределов нашей священной родины и разгромить их.
<…> Мы смело смотрим опасности в лицо. Мы знаем, что враг, напавший на нас, силен. Мы не рассчитываем на легкую победу. Мы знаем, что победа над фашизмом, над чужеземными ордами, вторгшимися в нашу страну, будет трудна и потребует от нас немало жертв. Но мы знаем также, что мы победим.
< …> Первые же бои показывают доблесть и силу Красной Армии…
Так началась великая отечественная война советского народа против германского фашизма. Мы приветствуем героическую Красную Армию в ее первых боевых схватках великой отечественной войны, в ее первых успехах…
Германские фашистские захватчики должны найти и найдут в этой войне свою могилу.
-----------------------------
Ниже — «Сводка Главного Командования Красной Армии за 23 июня 1941 года». Под ней:
За родину, за Сталина — вперед!
< …> Бойцы и командиры единодушно заявили: «Приказ правительства будет выполнен с честью, враг будет уничтожен, Красная Армия выполнит свой долг. За родину, за Сталина, вперед!»
Часть двинулась в наступление. Запели песню:
«За родину мы драться рады
И не дадим врагам пощады».
Эту песню пели на мотив «Бородино» — славной патриотической песни о великой отечественной войне 1812 года. Пели ее, идя в битву нынешней отечественной войны, в которой Гитлера постигнет та же участь, которая постигала других зазнавшихся правителей, осмелившихся вторгнуться на земли нашей дорогой родины.
С. 3. Не топтать озверелым фашистам золотые колхозные поля!
Краснодар, 23 июня. Кубанские казаки-колхозники на своих многолюдных митингах шлют проклятия озверелому германскому фашизму, посягнувшему на священные рубежи нашей родины, на мирные города, мирный труд многомиллионного советского народа.
Колхозники Курганинского района в своих единодушно принятых резолюциях выражают готовность в любую минуту все, как один, встать под ружье и выступить на беспощадное уничтожение фашизма.
< …> — Не позволим гнусным германским фашистам истоптать наши золотые плодородные поля, вышвырнем их за свои рубежи и уничтожим на их же территории!
Отдадим все силы для борьбы над врагом.
Новосибирск, 23 июня. С негодованием встретили колхозники Пихтовского района весть о наглом нападении германских фашистов на нашу родную землю…
«…Нет никакого сомнения, что доблестная Красная Армия с честью выполнит приказ правительства и даст такой же сокрушительный отпор германскому фашизму, какой она дала белофиннам и другим врагам, пытавшимся напасть на Советский Союз…
…мы будем жить и действовать для одного — чтобы раз и навсегда уничтожить фашизм.
Да здравствует великий Сталин!
С именем Сталина, вперед за родину, за коммунизм!».
За родину, за Сталина!
Семилуки (Воронежская область), 23 июня. (ТАСС). В колхозе «Заря социализма» состоялся многолюдный митинг.
…В принятой колхозниками резолюции говорится:
«В ответ на наглое нападение фашистской клики на нашу родину мы, колхозники сельскохозяйственной артели «Заря социализма», еще теснее сплотимся вокруг коммунистической партии, вокруг советского правительства и великого Сталина. Мы готовы все, как один, встать на защиту своей родины».
Укреплять связь фронта с тылом.
БАШАНТА, Калмыцкой АССР, 23 июня. Глубокое возмущение охватило трудящихся сел Западного улуса, Калмыцкой АССР, при известии о наглом нападении зарвавшихся фашистских бандитов на мирные города нашей родины. На многочисленных митингах и собраниях рабочие, служащие, колхозники и интеллигенция одобряют мудрую политику советского правительства и меры для изгнания агрессора из пределов нашей священной родины…
С. 4 Шапка над страницей:
ОТВЕТИМ НА УДАР ВРАГА ТРОЙНЫМ СОКРУШИТЕЛЬНЫМ УДАРОМ!
Великие дни.
В нашем народе всегда была велика ненависть к фашизму. Выросший в боях за свою гражданскую свободу, навсегда завоевавший себе право на творческий труд, наш народ органически, нутром не переносит духовной кабалы, которая составляет «суть» фашизма.
Ненависть эту ничто не может погасить.
< …> — Беспощадно разделаемся с бандитами! — произносит кто-то, и фраза тотчас повторяется десятком людей, потому что всё, что сейчас от глубины сердца произносит человек, есть не его личное, но общее, народное.
Ибо все по-сталински уверены в своей силе и им — великим Сталиным — объединены в одно великое и благородное сердце!
П. Павленко.
Фашистская гиена роет себе могилу.
< …> Гиена любит разрывать могилы, — сегодня гиена фашизма стала рыть могилу себе. Гитлер повторяет опыт Наполеона. Нарушив советские рубежи, он ускорил наступление конца своего зверства.
Отечественная война 1812 года навеки вошла в историю как памятник мощи и единства русского народа, беспредельной его любви к родине.
Начавшаяся теперь новая отечественная война покажет фашистам, как неизбежно крушение всякой попытки посягнуть на священную землю советского народа, единого в своей свободной многонациональности, сплоченного в силу полного равноправия всех его сынов…
Академик И. Орбели.
Ленинград.
Организованность, дисциплина, самоотверженность.
Наша великая родина вступила в полосу новых испытаний. Клика кровожадных фашистских правителей Германии организовала военное нападение на священные советские земли…
Банда фашистских псов навязала советскому народу войну. Советский народ всегда был готов вести до полной победы над врагом великую отечественную войну. В этой навязанной нам войне победа будет за нами. Фашизм будет разгромлен и уничтожен…
Неодолима сила советского народа.
На митинге советских писателей.
Представители передового отряда социалистической культуры — советские писатели — собрались после выступления по радио тов. В. М. Молотова на митинг. В зале тт. Фадеев, Павленко, Лебедев-Кумач, Вс. Вишневский, писатель-антифашист Вили Бредель, К. Тренев и другие.
Выступает секретарь президиума союза советских писателей СССР тов. А. Фадеев. Он говорит:
— От нас требуется величайшая организованность, дисциплина и хладнокровие, соединенные с большевистским напором. Наглый враг, преступно нарушив существующий договор, без объявления войны напал на наши мирные города. Но мы знаем неодолимую силу советского народа и не сомневаемся, что победа будет за нами.
Писатели советской страны знают свое место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером. От нас, передового отряда советской интеллигенции, требуется сейчас колоссальная работа. Больше, чем когда-либо, нужна сейчас единая воля. Объединимся еще теснее вокруг великого Сталина! Все наши силы отдадим на защиту советского отечества, будем биться до тех пор, пока враг, посмевший напасть на нашу старну, не будет разбит!
С горячей речью выступает писатель Всеволод Вишневский, затем — известный писатель-антифашист тов. Вилли Бредель. Его слова, полные ненависти к фашистским правителям Германии, горячо приветствуются собравшимися.
На митинге выступили также тт. Павленко, Мстиславский, Азарх, С. Васильев, Жаров и другие.
В единодушно принятой резолюции советские писатели заявляют: «Каждый советский писатель готов все свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей родины!». (ТАСС).
Глубокий патриотизм советских ученых.
Вчера (то есть 23 июня, — О. С.) состоялось экстренное заседание президиума Академии наук СССР совместно с директорами институтов и виднейшими учеными страны…
Принята резолюция, в которой сказано:
< …> Наше советское правительство во главе с любимым вождем товарищем Сталиным делало все возможное для того, чтобы оградить социалистическое строительство наших народов от опасности войны, но фашистские разбойники навязали нам войну. Война эта поистине является священной отечественной народной войной, войной за человеческий прогресс, культуру народов СССР и всех народов мира.
От имени Академии наук Союза Советских Социалистических Республик мы заверяем наш народ, наше правительство, нашу Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков, нашего Сталина в том, что мы отдадим все свои знания, все свои силы, энергию и свою жизнь за дело нашего великого народа, за победу над врагом и за полный разгром фашистских бандитов, осмелившихся нарушить священные границы нашей великой родины.
Примечание автора сайта. Две последних заметки напечатаны на одной странице одна под другой.
Спокойствие и уверенность.
< …> Обнаглевший варвар, изуродовавший мир, осмелился поднять руку на страну светлой жизни. Учуявший свою гибель зверь бросается очертя голову. Он отважился на войну со страной, которая стоит на страже мира. Тем хуже для него! Проклятый фашизм будет уничтожен навсегда, и мир вздохнет спокойно. Наш народ готов к бою. Великая битва началась, — победа будет за нами!
Ю. Смолич.
Харьков.
Губители общечеловеческой культуры.
Нападение на Советский Союз — последняя ставка, которую делает фашизм в своей преступной игре. Эта игра ведется против культурных ценностей, созданных на протяжении всей истории человечества.
< …> Мы не сомневаемся, что, кому в Европе дороги интересы культурного прогресса человечества, в этот исторический момент душой с Советским Союзом, который и нанесет сокрушительный удар зарвавшимся насильникам.
Академик Е. Тарле.
Ленинград.
Примечание автора сайта. У В. И. Новодворской, вероятно, дома хранились вот такие подшивки старых советских газет. Она их почитает-почитает, а потом как закричит: «Сожжем тоталитарную Спарту!». Впечатляет все-таки довоенная лексика, хотя меня впечатлить трудно — я скептик.
«Известия», 24 июня 1941 года, № 147 (7523).
С. 1. Слева — «Выступление по радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова. 22 июня 1941 года».
Под заявлением:
О т е ч е с т в е н н а я в о й н а
против оголтелых фашистов.
Из резолюции митингов трудящихся ленинградского завода имени Сталина.
Мы, трудящиеся завода имени Сталина, узнав из сообщения тов. В. М. Молотова о разбойничьем нападении германских фашистов на Страну Советов — отечество всех трудящихся, заверяем наше правительство, партию Ленина — Сталина, что все, как один встанем на защиту родины, ведя отечественную войну против оголтелых фашистов, за родину, за честь, за свободу…
Все для победы!
Митинги на московском заводе имени Фрунзе.
Чувство огромного гнева охватило рабочих и служащих московского завода им. Фрунзе, когда они узнали о подлом нападении зарвавшихся германских фашистских агрессоров на советские границы и на мирные советские города…
— Потерявши голову, фашисты вздумали напасть на оплот трудящихся — Советский Союз, — сказал заместитель начальника цеха т. Стоянов. — Но здесь они найдут свою гибель. Мы выполним свой долг. С именем Сталина на устах наш народ разгромит кровожадную орду обнаглевших фашистских хищников!
Внизу, под сводками главнокомандования Красной Армии за 22 и 23 июня еще одна резолюция:
Дадим сокрушительный отпор врагу!
Справа вверху газетной полосы — большое фото Сталина, ниже — стихотворение В. И. Лебедева-Кумача «Священная война».
Таким образом, лексика и тон газетных публикаций 24 июня 1941 года согласуются как с лексикой «Священной войны», так и с откликами и резолюциями 1937 года, возникшими в сходной ситуации — когда советское общество демонстрировало свою сплоченность перед лицом опасности. Выражение «священная народная война» встречается не только в резолюции писательского митинга, но и в резолюции научной общественности. Объяснить этот факт можно по-разному, но, как понимает читатель, гипотеза о могучем влиянии А. Боде на умы советской интеллигенции в этих объяснениях окажется не на первом месте, а вернее, она не понадобится вовсе.
Сведем теперь выделенные слова и выражения в один предварительный, промежуточный, список, располагая слова в хронологической последовательности. Этот список понадобится нам при составлении словаря.
|