Среда, 23.08.2017, 14:54

СССР -- TERRA INCOGNITA

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Эхо «Священной войны». Контекст эпохи. Часть 2

§ 3. Отклики на приговор по делу Тухачевского

ПРАВДА, 11 июня 1937 года, № 159 (7125).

     С. 1. КРИЗИС БУРЖУАЗНОЙ РАЗВЕДКИ. (Слова полужирным шрифтом выделены автором статьи, а не автором сайта).

     Сегодня мы публикуем извещение Прокуратуры СССР о предании суду восьми пойманных с поличным шпионов. Наймиты одного иностранного государства, подлейшие изменники родине, они имели задание от своих хозяев: всеми доступными способами подорвать мощь Рабоче-Крестьянской Красной Армии — любимого детища народов СССР, подорвать обороноспособность первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков, Путна — вот трижды презренные, ненавистные имена участников этого, ныне разгромленного, шпионского ядра фашистских разведчиков.
     Тысячи и десятки тысяч шпионов и разведчиков засылают капиталистические государства друг к другу. На ярчайших исторических примерах товарищ Сталин в докладе на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года показал и доказал, что засылка шпионов и диверсантов является непременным атрибутом любого буржуазного государства:
     «Доказано, как дважды два четыре, что буржуазные государства засылают друг к другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц, дают им задания внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть и «в случае необходимости» — взорвать их тылы, чтобы ослабить и подорвать их мощь. Так обстоит дело в настоящее время… Таков закон взаимоотношений между буржуазными государствами».
     Есть все основания, с точки зрения марксизма, предположить, говорил в том же докладе товарищ Сталин, что в тылы Советского Союза буржуазные государства должны засылать вдвое и втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц, чем в тылы любого буржуазного государства.
     Восемь шпионов, которые сегодня предстанут перед Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР, были весьма важным отрядом одного иностранного государства, которое особенно активно по части засылки шпионов в СССР. Фашистские хозяева возлагали на это ядро большие надежды, и понятен поэтому тот дикий вой, который подняла буржуазная, особенно фашистская печать по поводу ареста этой шпионской банды. Инспирированная небезызвестным по части шпионской лжи министерством Геббельса германская печать последние дни непрерывно вопит о «смещениях и арестах крупных военных в СССР», что-де означает чуть ли не «кризис советской власти».
     Смешные потуги изобразить разоблачение восьмерки шпионов как нечто свидетельствующее о «слабости советской власти», выдают с головой хозяев фашистской печати. Разоблачение этой банды и суд над ней — признак силы, могущества и несокрушимости советского строя.
     Фашистские адвокаты ставят себя в смешное положение. Сами они посылают к нам своих разведчиков, а когда органы советской власти разоблачают, ловят их с поличным, тогда эти господа вопят о бесчеловечности, якобы проявляемой к шпионам. Только наивнейшие простаки могут принять эти крики реакционной прессы за чистую монету. В действительности, как великолепно понимают все здравомыслящие люди, эти вопли суть не что иное, как плач по потерянным шпионам, на которых возлагались толь большие надежды. Разгром последнего военно-шпионского ядра одного иностранного государства — большой удар по поджигателям войны и их планам подрыва мощи Красной Армии и порабощения народов СССР.
     Этот разгром свидетельствует не о «кризисе» советской власти, а о кризисе разведки капиталистических стран
.
     Шпионы пойманы с поличным. Их планы и планы их фашистских хозяев раскрыты диктатурой рабочего класса. Они предстают пигмеями, — ядовитыми, полными злобы и ненависти к рабочим и крестьянам, — и все же ничтожными даже в ярости своей перед великой силой победившего социализма. Все ухищрения, вся изощренность маскировки, весь вековой опыт буржуазной разведки оказываются уже теперь и окажутся в последнем счете битыми возросшей бдительностью советской разведки, бдительностью созданных великой партией Ленина-Сталина органов диктатуры рабочего класса.
     Пойманных восемь шпионов, продавшихся врагу, изменивших родине, будет судить именем всего советского народа Специальное Судебное присутствие Верховного Суда Союза ССР. В составе суда — председатель Военной коллегии тов. Ульрих и наши маршалы и командармы Блюхер, Буденный, Алкснис, Дыбенко, Каширин, Белов, Шапошников, Горячев — цвет нашей славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, цвет взращенных партией Ленина-Сталина кадров обороны нашей великой родины.
     Суд вскроет до конца все те подлые пути, методы, приемы, какими военно-шпионская группа хотела учинить разгром нашей великой Красной Армии, хотела пролить реки рабоче-крестьянской крови для поражения СССР и восстановления власти помещиков и капиталистов. Не сбыться никогда этим подлым мечтам! Именем великого Союза Советских Социалистических Республик, именем всех народов нашей страны Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда воздаст шпионскому фашистскому отребью по его гнусным делам полной мерой!
     Велика и священна ненависть всех трудящихся нашей родины к врагам народа — шпионам, диверсантам, вредителям, ко всем тем, кто хочет опоганить цветущую советскую землю вонючим сапогом германо-японского фашизма. Советский народ будет судить шпионскую банду в полном соответствии со статьей 133-й великой Сталинской Конституции, по которой «измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние».
     Лазутчикам капиталистического мира нет и не будет у нас никакой пощады. Эти лазутчики не уйдут от все более бдительного глаза диктатуры рабочего класса. Гадина фашистского шпионажа многоголова. Но ее головы мы отсечем, все щупальцы и жала змеиные мы обнаружим, обезвредим, отрубим. Ибо эти щупальцы и жала отыскиваются миллионами глаз советских патриотов.
     Бдительность советской разведки, бдительность органов НКВД, возглавляемых тов. Ежовым, у которого слова не расходятся с делом, оборвала подлую деятельность восьмерки фашистских шпионов. Этот разгром военно-шпионской группы, с которой у фашистов было связано много надежд, — яркий показатель кризиса, заката буржуазной разведки. Этот разгром свидетельствует, что всякая новая попытка засылки шпионов и диверсантов в СССР будет вовремя пресечена. Советская разведка крепнет, растет, усиливается. Пусть трепещут все шпионы, диверсанты и убийцы! Советская разведка покажет, на что она способна!

Примечание автора сайта. Редакционная статья не подписана. Главным редактором «Правды» был Л. З. Мехлис. Но возможно, что автором статьи или извещения прокуратуры является А. Я. Вышинский. Независимо от авторства, в редакционной статье присутствуют штампы: трижды презренные, фашистское отребье, велика и священна ненависть, сапог германо-японского фашизма. В данном случае сапог вонючий, но бывает и грязный.

На следующий день, 12 июня, в «Правде» публикуются резолюции митингов трудящихся. В основе этих резолюций — редакционная статья «Правды», а значит, три дня подряд на всех полосах газет будет тиражироваться указанная выше лексика, но с народными вариациями. Заголовками резолюций являются тоже тезисы редакционной статьи. Она как бы размножается на предприятиях и в учреждениях, а потом возвращается на круги своя, в «Правду», одобренная и подписанная народом, как его глас.


ПРАВДА, 12 июня 1937 года, № 160 (7126).
С. 1. Письмо рабочих, инженерно-технических работников и служащих Московского автозавода товарищу Сталину.
Дорогой товарищ Сталин!
< …> Нет и не может быть никакой пощады трижды презренным, трижды проклятым нашим врагам! <…> Мы требуем уничтожить без остатка этих взбесившихся псов!


Единственно справедливый приговор. (Рабочие ф-ки «Большевик, Москва).
< …> Вся эта нечисть должна быть и будет сметена с лица советской земли карающей рукой пролетарской диктатуры.

Военная Академия РККА им. М.В.Фрунзе: «Нет предела нашему негодованию, нашему презрению и нашему проклятию по адресу этой нечисти и сволочи».

Академия наук СССР: «научные работники и весь коллектив Академии наук шлют проклятье трижды презренному фашистскому отребью, продававшему нашу родину, пытавшемуся вернуть ее в кабалу помещиков и капиталистов».

Собакам — собачья смерть!(з-д «Динамо» им.Кирова, Москва): <…> С корнем вырвем и развеем в прах всю шпионскую зловонную заразу. <…> Уверены в том, что наша родная Рабоче-Крестьянская Красная Армия под руководством верного сына партии товарища Ворошилова в случае войны даст достойный отпор фашизму, воздаст ему должное за все его кровавые преступления перед человечеством.

Пятая Куйбышевская областная партийная конференция:
< …> с чувством великого гнева и презрения…
<…> им не удастся ослабить сокрушительный удар, который они получат в случае военного нападения на страну социализма.

Немедленная смерть шпионам! (з-д № 24 им. Фрунзе):
сделаем наш завод неприступной крепостью для врагов.

Нет меры их злодеяниям. (Работники ЦАГИ):
Нет слов, чтобы передать чувство гнева, ненависти, негодования и ярости, охватившее нас, когда мы узнали о гнусном предательстве, измене родине омерзительной кучки продавшихся шпионов… Силен Советский Союз, крепка диктатура рабочего класса, и ее карающий меч отрубит головы всем, кто попытается посягнуть на ее священные завоевания. <…> требуем безоговорочного расстрела.

Свято хранить государственную тайну. (Киев, з-д «Большевик»): требуем расстрела фашистских собак.

Взбесившихся псов — расстрелять! (Сталинград, СТЗ и другие заводы):
…клеймим позором… требуем расстрела … от чистого сердца приветствуем зоркого стража — НКВД… сплотим еще сильнее свои ряды…

Вот, видимо, самостоятельно написанная резолюция. К делу отношения не имеет, но воспроизведу:

Требования народа единодушны — предателей расстрелять. (Шинный з-д Ярославского резино-асбестового комбината):
< …> Каждый из нас будет работать для советской разведки, чтобы постоянно выявлять и передавать органам НКВД всех агентов фашистских, капиталистических разведок. <…> Мы обещаем обеспечить автомобильную промышленность и авиацию высококачественной резиной из своего отечественного каучука. Мы требуем от Верховного суда применить высшую меру социальной защиты…

Город Горький. Расстрелять всю шпионскую шайку. Слова и речи, полные неудержимого гнева и ненависти… Беспределен наш гнев…
Московский з-д им. Орджоникидзе: <…> Мы проклинаем все это фашистское отродье.

Тот же номер «Правды», стр. 5.
Александр Безыменский. Закон миллионов.
< …>
Беспутных Путн фашистская орда,
Гнусь Тухачевских, Корков и Якиров,
В огромный зал советского суда
Приведена без масок и мундиров.

И видит мир, что это подлецы,
Стариннейшие «ваши благородья»,
Дворянчики, убийцы и лжецы,
Буржуйских свор отвратное отродье

(«Борис Годунов» Пушкина, нет? Не совсем то, но похоже. У Безыменского там дальше есть: «Вокруг вождя сплотился весь народ». А мне эта строка напомнила : «…К монастырю пошел и весь народ. Как думаешь, чем кончится тревога? – Чем кончится? Узнать немудрено. Народ еще повоет да поплачет, Борис еще поморщится немного…» и т.д.)

13 июня 1937 года. «Правда», стр.1. Редакционная статья: «Голос великого советского народа».
< …> Отвратительная фашистско-шпионская мразь стерта с лица земли.
< …> Им необходимо было отдать страну на растерзание фашистским разбойникам, чтобы на костях народа возродить царство помещиков и капиталистов.
< …> Они знали, что не найдут среди трудящихся Советского Союза… людей, которые стали бы им помогать в их подлом, черном деле.
< …> Мощный голос великого народа полон негодования, но он звучит спокойно, уверенно, в непоколебимом сознании своей силы. Не фашистскому отродью поколебать эту силу миллионов! Неслыханно преступление подлейших шпионов. Они занесли свою дерзкую руку на святыню Советского Союза, на дорогое ее детище — на Красную Армию.

Приказ наркома обороны СССР № 96: <…> Очищая свою армию от гнилостной дряни, мы тем самым делаем ее еще более сильной…

Стр. 3. Заголовок: «Советская земля священна и неприкосновенна».
Самое смешное заключается в том, что под этим заголовком идет заметка из Киева, в которой тема священной земли никак не фигурирует. Т.е. крупным шрифтом набранный заголовок живет своей жизнью.

14 июня, «Правда». Стр.3. Заметка: «Велика и священна наша ненависть к врагам народа». (Московская Пролетарская дивизия): <…> Мы готовы по первому зову нашей партии и правительства встать все, как один, на защиту священных границ нашей любимой родины и нанести могучий, сокрушительный и окончательный удар всем врагам, посягающим на наше социалистическое государство…

15 июня 1937 года, «Правда». Страница 3. Шапка большими буквами:
ВЕЛИКА И СВЯЩЕННА НАША НЕНАВИСТЬ К ФАШИСТСКИМ ШПИОНАМ И ИХ ХОЗЯЕВАМ.

Фабрика «Парижская коммуна», Москва:
< …> Никогда мы не позволим грязному фашистскому сапогу вступить на священную землю нашей родины.
Никогда не удастся фашистам расчленить великий Советский Союз.


§ 4. Потопление фашистами советских теплоходов «Тимирязев» и «Благоев»


30 августа 1937 года в Средиземном море итальянская подводная лодка торпедировала и потопила советский торговый теплоход «Тимирязев», шедший домой с мирным грузом. 1 сентября та же участь постигла другой советский торговый пароход — «Благоев». Он был потоплен франкистами (шла война в Испании). Центральные советские газеты снова публикуют отклики советских граждан.

3 сентября 1937 г., «Правда».

Фабрика книги «Красный пролетарий»:
< …> Пусть знает каждая фашистская гадина, что наша доблестная Красная Армия сумеет дать достойный отпор врагу на земле, на воде и в воздухе.

«Красный треугольник», Ленинград:
Они заплатят за свои злодеяния.
< …> Средиземное море стало логовом фашистских разбойников, перед кровавыми делами которых бледнеют самые кошмарные преступления.

Краснопресненская Трехгорная мануфактура:
< …> принять самые суровые меры к фашистским мракобесам.

Город Куйбышев:
     <…> Кровавые изверги, разрушающие мирные города и села, заливающие кровью трудящихся поля Испании и Китая, всеми силами стараются втянуть нас в войну. Но мы на эту провокацию не пойдем. Просим наше правительство расследовать этот беспримерный по наглости акт бандитизма и принять необходимые меры. По первому зову партии, правительства и любимого товарища Сталина мы все, как один, встанем на защиту нашей прекрасной родины.
     Митинг на призывном пункте Куйбышевского военкомата:
     <…> Идя в доблестную Красную Армию, мы даем слово нашей партии и правительству, что будем зорко охранять священные рубежи страны социализма

     Казань:
     Пусть помнят фашистские варвары, что своими разбойничьими действиями они не поколеблют могущества нашей родины…
     Пусть знают пираты, что в случае войны трудящиеся Советского Союза ответят сокрушительным ударом по врагам с тем, чтобы фашистам неповадно было совать свое свиное рыло в советский огород…

4 сентября 1937 г., «Правда». Поэт-орденоносец Лахути:
Кровавым шакалам не уйти от возмездия.
     Потопление фашистскими пиратами советского теплохода «Тимирязев» глубоко возмущает меня.
     Я, как и весь советский народ нашей великой страны, протестую против гнусного преступления и полагаю, что мое правительство — правительство мира и победы — покажет всему миру, что лев обладает не только благородством и терпением, но и могучим гневом, а когда лев гневен, то кровавым шакалам от него не спастись.

5 сентября, «Правда».
Кировский з-д, Ленинград: Наши боевые корабли, самолеты, танки и орудия стоят на страже мира, но они готовы в грозный час войны ответить достойным ударом.<…> Мы требуем сурового отпора зарвавшимся поджигателям войны.

     «Литературная газета», 5 сентября 1937 года, страница 2.
     Ю. Олеша. Дорого заплатят они.
     Страшная идеология фашизма воплощается в дела. Это именно то, чем они грозили миру! Это их философия в действии! Не считаться ни с чем. Нормы? Соглашения? Что за понятия? Они выдуманы человечеством в те времена, когда оно стремилось к культуре. А фашизм ненавидит культуру. <…>
     Довольно! Мы знаем и видим! Наш сверкающий мир не запутан в вашу паутину. Разве сам фашизм не заявляет, что он считает войну своей целью?
     СССР значит: мир.
Но СССР — гигант! Эти шлюпки, уходящие от тонущего «Тимирязева» к берегам Африки, могут оказаться для вас слишком дорогим зрелищем!

Вывод. Таким образом, мы видим, что в данных публикациях присутствует фактически вся лексика песни «Священная война». Эта лексика сконцентрирована в номерах, посвященных определенным внутри- и внешнеполитическим событиям тех дней, и событиям не ординарным, а связанным с угрозой советскому обществу. Конкретно: это угроза от антисоветских, причем профашистских, заговоров и угроза втягивания Советского Союза в военный конфликт. Демонстрируя свою сплоченность в момент противостояния этим опасностям, советские граждане и используют лексику и образы, до странности напоминающие текст «Священной войны». А текст «Священной войны», как известно, возник как ответ на очередную военную угрозу, и своим стилем и даже композицией напоминает, по-моему, резолюцию митинга трудящихся. Во всяком случае, этот текст лежит в русле традиционных писательских откликов, с которыми мы с вами только что ознакомились.

Категория: Мои статьи | Добавил: Olga (20.08.2014) | Автор: Ольга Севина, 2009 г.
Просмотров: 463 | Теги: антифашизм, предвоенные советские газеты, Василий Лебедев-Кумач, история песни Священная война, Священная война | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]